el desarrollo y la creciente popularidad de un estilo de vida saludable, también se ha ampliado la gama de diversos aparatos de cocina que ayudan a seguirlo. El exprimidor es uno de ellos. Pero hoy en día hay tantos modelos en el mercado que puede ser un reto elegir.
¿Qué elegir? Hay dos tipos básicos: de tornillo y centrífugos. Los modelos de tornillo funcionan más lentamente pero proporcionan un mayor rendimiento. Producen un zumo más espeso y de mayor calidad que puede guardarse en el frigorífico para más tarde. Los modelos centrífugos, en cambio, ofrecen una preparación más rápida a costa de un menor rendimiento.
El zumo es entonces más espumoso y acuoso y no puede almacenarse, debe consumirse inmediatamente. El parámetro técnico importante en el proceso de selección es el rendimiento de la máquina.
Además de estos indicadores técnicos, también son importantes los indicadores prácticos. Por ejemplo, el tamaño de la abertura de llenado, que depende de lo que se vaya a exprimir. Cuanto mayor sea la abertura, mejor, ya que los ingredientes individuales no tienen que cortarse en trozos más pequeños. Asimismo, el volumen del recipiente de recogida es un parámetro individual y depende de la cantidad de zumo que se vaya a producir. El peso del aparato es más importante para quienes vayan a transportarlo o almacenarlo fuera de la cocina donde se utiliza.
La longitud del cable también es importante. Los modelos vienen con una gran variedad de accesorios. Entre ellos, tamices de diferente grosor, un mayor número de recipientes de recogida, cepillos de limpieza o accesorios para hacer puré.
En los modelos con sinfín, también hay accesorios para hacer fideos o picar carne. Los alimentos que tienen un mayor contenido de agua son adecuados para hacer zumo. Las frutas con alto contenido en almidón (plátanos, papayas, mangos, higos) no se utilizan para este fin; es mejor triturarlas con una batidora. Las frambuesas, fresas o ciruelas tampoco son adecuadas, ya que se convierten en una masa sólida que obstruye el colador durante el proceso. Sin embargo, no es necesario omitir estas frutas por completo, basta con añadir una pequeña cantidad entre las otras frutas y el atasco no debería producirse.